Фотолюминесцентная система экстренной эвакуации
Фотолюминесцентная система экстренной эвакуации (ФЭС) - это совокупность фотолюминесцентных элементов и знаков безопасности, предназначенных для обеспечения эвакуации людей в случае возникновения чрезвычайной ситуации, или при аварийном отключении электрического освещения, а также для обеспечения процесса ликвидации чрезвычайной ситуаций.
С 1 сентября 2012 года принята и введена в действие новая редакция ГОСТ Р12.2.143-2009, которая определяет ФЭС как отдельную систему управления эвакуации людей при чрезвычайных ситуациях. Jessup Manufacturing Company совместно с дистрибьютором в России разработала новую версию фотолюминесцентных материалов в соответствии с новыми требованиями ГОСТ Р12.2.143-2009.
Элементы фотолюминесцентной системы экстренной эвакуации Glo Brite®:
- Фотолюминесцентные планы эвакуации;
- Фотолюминесцентные знаки безопасности и указатели направления эвакуации;
- Фотолюминесцентные ленты для обозначения стен, проемов дверей, ниш, углов, колонн, поручней;
- Фотолюминесентные ленты с нанесенными полосами красного, черного и зеленого цвета для выделения особо опасных мест: стеклянных витрин, перегородок, фасадов, колонн, выступающих элементов конструкций;
- Фотолюминесцентные стрелки и точки из износостойкого противоскользящего материала для указания безопасного пути;
- Фотолюминесцентное противоскользящее покрытие для выделения ступенек, краев пандусов и платформ.
Назначение фотолюминесцентной системы экстренной эвакуации
В любой экстренной ситуации самым главным приоритетом является спасение людей. Психологи утверждают, что в момент экстренной ситуации есть два основных типа поведения: паника и ступор. И лишь немногие люди, в основном подготовленные психологически, могут трезво рассуждать и действовать, спасая себя и окружающих. Человеку необходимо видеть знакомые и понятные ориентиры, которые помогут выйти из панического состояния и начать действовать правильно.
Другим аспектом является то, что при пожаре возникает сильная задымленность, видимость резко ухудшается или отсутствует вообще, а воздух, пригодный для дыхания, остается внизу. В таких условиях не видно обычных и световых табличек, которые есть в каждом здании, и только низко расположенные элементы могут помочь найти выход.
Еще одной проблемой для быстрой эвакуации является то, что при пожаре специальные службы обесточивают здание и даже в знакомой обстановке время, требующееся на экстренную эвакуацию сильно увеличивается. А если люди не очень хорошо ориентируются в здании, сколько им понадобится времени для того чтобы выйти? Такой же вопрос можно задать, даже в случае простого отключения света, которое в нашей жизни бывает часто. Если в такой ситуации оказался детский сад, школа, интернат, больница, дом престарелых, все проблемы, о которых написано выше, усугубляются многократно.
Не стоит забывать и о пожарных расчетах, которые тушат здание и спасают людей. Им также нужны ориентиры в незнакомой обстановке. Такие ориентиры экономят много времени и позволяют потратить его более эффективно. Время - вот что в итоге экономит правильно расположенная фотолюминесцентная система экстренной эвакуации. Время, цена которому в экстренной ситуации - человеческие жизни.
Примеры оформления дверных и лестничных проёмов
![]() |
![]() |
![]() |
Эвакуационные выходы | Лестничные клетки | Пути эвакуации |
Требования законодательства и стандартов
Изменения N 1 в ГОСТ Р 12.4.026-2001 "Цвета сигнальные, знаки безопасности и разметка сигнальная." с датой введения: от 1 июля 2010 года, пункт 6.1.4. «Знаки пожарной безопасности, размещенные на пути эвакуации, а также эвакуационные знаки безопасности и знак безопасности ЕС01, должны быть выполнены с применением фотолюминесцентных материалов по ГОСТ Р 12.2.143-2009.»
ГОСТ Р 12.2.143-2009 распространяется на фотолюминесцентные эвакуационные системы (ФЭС) и элементы системы, в том числе планы эвакуации.
В соответствии с Постановлением Правительства от 30 декабря 2011 г. №1225 деятельность в области монтажа и технического обслуживания ФЭС является лицензируемой.